Традиции российской парфюмерии

Альфонсо Ралле

В истории отечественного парфюмерного дела заслуженное первое место занимает француз Альфонсо Ралле. В 1843 году он открыл в Москве небольшое производство по изготовлению свечей. Очень скоро Ралле накопил достаточный капитал, чтобы расшириться, — скромное производство стало парфюмерной фабрикой «А. Ралле и Ко», производящей дорогую парфюмерию и косметику.

 ralleparfum

Дело быстро разрасталось, и уже в 1855 году любой желающий мог зайти в фирменный магазин «А. Ралле и Ко» и купить духи, одеколоны, мыло, пудру для лица, помады для волос и губ. Весомым преимуществом товаров была их доступная цена — в сравнении с французскими. Компоненты для них доставлялись из Франции и Италии, а состав разрабатывался в России, тут же находилось и производство. В том же году Ралле стал официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, это считалось высочайшим достижением того времени.

В 1856 году Ралле вернулся во Францию, компания была продана, сохранив наименование, и вплоть до 1917 года продолжала процветать, добавив за это время к своему титулу звание поставщика Персидского Шаха и его Высочества князя Черногорского. На Всемирной выставке в Париже в разное время "Ралле и Ко" получила звания "Выше всякой награды" и "Гран-при". После революции предприятие было национализировано, и в конечном итоге превратилось в косметическую фабрику "Свобода", действующую до сих пор.

Федор Каль

В 1860 году, провизор и купец первой гильдии Федор Иванович Каль основал «Петербургскую химическую лабораторию», на которой производили всевозможные косметические новинки, а также замечательные духи и одеколоны. С 1890 года предприятие именовалось Акционерное общество «Санкт-Петербургская химическая лаборатория». Основатель предприятия поставил перед собой такие задачи: «…доставить публике по возможно дешевым ценам только добросовестные предметы, испытанные ученым образом и изготовляемые опытными химиками». Все косметические и благовонные товары петербургской химической лаборатории отличались высоким качеством. В то время парфюмеры работали в основном на привозном сырье. В России покупали только сало и глицерин. Помада и душистые масла поступали из Грасса, эссенции — из Франции, Алжира, Сицилии и Англии. Масло прованское — из Ниццы, масло касторовое — из Италии, кокосовое и пальмовое — из Африки, мускус — из Тонкина, пудра де ри — из Эльзаса и так далее.

himlaboratory

В настоящее время данное предприятие принадлежит голландско-британскому концерну Unilever и производит брендовую косметику. 

Адольф Сиу

Молодой француз Адольф Сиу в 1850-х годах приехал в Москву работать на одной из вновь создаваемых парфюмерных фабрик. Продолжая трудиться на фирме, с которой он был связан контрактом, в 1855 году Сиу решил основать собственное дело – маленькую кондитерскую на Тверской улице, в доме Варгина, который находился на месте современного дома №8. Дела быстро пошли в гору — уже через несколько лет пирожные, печенье, шоколад и торты от «Сиу и Ко» ели в лучших московских кофейнях и кафе. К тому времени контракт Сиу закончился, и появившийся капитал позволил ему открыть дело своей мечты — парфюмерное производство. Парфюмерия была выделена в отдельное производство, но изготавливалась и продавалась все под той же маркой «Сиу и Ко». 

Чтобы найти свою нишу на парфюмерном рынке, где существовала определенная конкуренция, Сиу сделал ставку на собственную гамму ароматов. Он не воспроизводил сладкие или дурманящие ароматы, похожие на то, что выпускали другие фирмы. Он сделал ставку на холодные, нежные и легкие ароматы, которые нравились дамам с изысканным вкусом. Настоящий фурор произвели его духи "Свежее сено", в которых был воспроизведен аромат свежескошенной травы и полевых цветов, подсыхающих на летнем солнце.

siu

Фабрика выпускала более 120 видов духов и около 40 видов одеколона. Парфюмерное сырье доставлялось из Франции и Италии, а создавали тонкие ароматы приглашенные из Франции специалисты. Сиу также радовал модниц тем, что мы сегодня назвали бы косметическими линиями, — духами, туалетным мылом и пудрой с таким же ароматом. Кроме того, они выпускали мыло, товары для зубной гигиены, средства для волос. 

После революции компания «Сиу и Ко» была национализирована. Декрет о национализации предприятий Сиу подписал лично Ленин. Производство духов было свернуто, новое предприятие сосредоточилось на производстве кондитерских изделий, превратившись в дальнейшем в фабрику "Большевик", а знаменитые ароматы Сиу "Свежее сено", "Снегурочка", "Флореаль" и другие оказались утраченными.

Генрих Брокар

Потомственный парфюмер Генрих Брокар приехал в Россию в 1861 году. Поначалу Россия Брокару не понравилась, но очень скоро он понял, что это золотое дно для предприимчивого парфюмера: в то время парфюмерные производства можно было пересчитать на пальцах одной руки. Капитал для открытия собственной фабрики в Москве Брокар получил после того, как продал известной французской фирме «Рур Бертран» за 25 тыс. франков своё открытие - новый способ изготовления концентрированных духов.

Империя Брокара началась с 60 кусков детского мыла, рецепт которого он также придумал сам. Чтобы обогнать конкурентов и увеличить продажи, мадам Брокар предложила мужу изготавливать мыло в виде игрушек, кубиков с буквами и фигурок животных. Новинка имела оглушительный успех, продажи взлетели и через пару лет у Брокара было достаточно денег, чтобы начать производить духи.

brocard

В конце 70-х годов Брокар начал выпуск дешевых парфюмерных наборов, в которые входили мыло, помада, одеколон, духи, саше. Первые 2000 наборов были раскуплены за шесть часов, а для наведения порядка при открытии магазина пришлось вызвать полицию. Это был успех, после которого Брокар заслуженно стал одним из самых известных и успешных производителей парфюмерии в России. На Всемирной выставке в Париже в 1878 году продукция компании удостоилась бронзовой медали. В 1882 году товарищество «Брокар и Ко» удостоилась высшей, золотой медали на Промышленно-художественной выставке в Москве, где был представлен изобретённый Брокаром «Цветочный одеколон». В дальнейшем продукция "Брокар и Ко" неоднократно завоевывала золотые награды на различных промышленных выставках.

В 1922 году фабрика Генриха Брокара была национализирована и переименована в Государственный мыловаренный завод № 5. К счастью, столь безликое название не прижилось. В 1922 году постановлением Совета Народных Комиссаров и ВСНХ фабричное помещение было передано фабрике «Госзнак». По совету М. И. Калинина рабочие отстроили развалины бывшей обойной фабрики Сладкова, и 1 ноября 1922 года открылся Государственный парфюмерно-мыловаренный завод «Новая Заря». Сейчас это предприятие - одна из самых успешных российских парфюмерных компаний, фабрика «Новая Заря». 

Опубликовано: 08.08.2019